冷凍エビの仕込み [food and cooking]
解凍したエビに冷凍した産地の水の臭いが残っているので、くさみをとるために、塩と片栗粉で叩くようにもんで、片栗粉に色がついたら水で洗って水気を切る。
料理教室にいく [food and cooking]
久しぶり。今日は題して「男の中華」
史上最強のタンメン [food and cooking]
おなじみ「SK苑」
夏場は最高っすね!☆☆☆☆☆
フィッシュ アンド チップス [food and cooking]
自家製・自己流で。 とっても簡単にできて、おいしいです。
冷たいホットワイン(? =ワインを氷で冷やして、砂糖とシナモンを加えます)が美味しい季節ですね。
kjに行く [food and cooking]
金曜日なのに他のお客さんがいなくてちょっと心配。まぁ時間も早かったし...
でも、相変わらず美味しくて、しかもボリューム満点
ホタテとアンチョビのパスタ、イサキのリゾット添え、鴨のなんちゃらなどいつもながら楽しませていただきました。
今回はあまりに食べるのに夢中で、写真を撮るのを忘れました。あしからず。
クリームシチュー [food and cooking]
お出掛け前に作っておいてくれました。
フィッシュ&チップス [food and cooking]
Z家来宅
盛大に飲み食いいたしました。
・フィッシュ&チップス
>今日は鱈で。うちは魚を揚げません。 塩、胡椒したあとオリーブオイルにしばらく漬けてから、表面に小麦粉をまぶしてオイル、バターとガーリックを熱したフライパンで焼きます。そう、これは一種のムニエルですね。 ポテトもラップで包んでレンジでチンするだけです。 あとはサラダを敷いた皿に盛り付けて道端で拾ったローズマリーをちぎっておしまい。 Z君曰く「F&Cは、ウィスキーに合う。」
・タコのマリネ
以下、Zチーフ作
・鰹のたたき
・アサリのパスタ
さすがにプロの盛り付けは一味違います。
あぁ、美味かった。
既製品
・鯨ベーコン、さえずり
・ビール、白、メーカーズ、前田利右衛門などなど
というわけで、次回の行き日程も決まったようです。
ビールが... [food and cooking]
伊太利飯たべて、うちに帰ってくると何でこんなに ビールが飲めるのでしょうか...(ワインさんざん飲んでいても)
私だけ?
デザートティラミスと三種類のベリーのババロア [food and cooking]
ドルチェ
コーヒーのあと、また赤とフロマージュで〆と
メイン [food and cooking]
なんとか鳥でした。(忘れた!)
にんにくの半きれ、アスパラなんかと最後に全部まぜまぜがgood
ワタリガニのパスタ [food and cooking]
食べ終わりでごめんなさい。