焼肉 [food and cooking]
先月に続いての定例飲み会。会議が長引いてちょっと遅刻。
楽しかった。
STARLIGHT… [food and cooking]
久しぶりにディナーに。
おいしかったけれど、どうしてもパン屋を思い出してしまう。
中華教室11 餃子完成!! [food and cooking]
激ウマ! カリカリのふかふか。タレなしで十分にいける。
なお、たくさん作って冷凍した餃子を焼くときは水をやや多めに。
次は炒飯。
中華教室5 餃子のアンコ-完成 [food and cooking]
餃子の具(アンコ)完成。
中華教室4 餃子のアンコ作り-野菜投入 [food and cooking]
挽き肉が混ざったら野菜とのくっつきを良くさせるため、片栗粉を混ぜる。
そして、みじん切りにした野菜を投入してよく混ぜる。
ちなみに中華の場合、野菜は洗わずにそのまま使用。確かに水っぽくならない。
中華教室3 餃子のアンコ作り-混ぜる、叩く [food and cooking]
挽き肉はハンバーグの要領でバンバン叩き落として空気を抜く。
なお、味が移ってしまうので、この時点では野菜は混ぜない。
男の中華(教室)1 [food and cooking]
全三回の講座も今日が最終回! 前回はゴタゴタがありパスしたため今日は気合いを入れての参加。
そして今回のお題は「餃子と炒飯」果たしてどんな裏技が…
おまけ [food and cooking]
最後に、賄い食用の目玉焼き作りの裏技を披露していただきました。
油で揚げる [food and cooking]
たっぷりのサラダ油を中華なべで熱して、エビを投入。 投入直後は絶対にいじくらないこと。かき混ぜたくなるものだが、さわるとおタマにエビがくっついてしまう。油の表面から出ているエビには油をかけるようにする。
実際に投入直後に触ってみるとベタベタした感じがする。ほんの少し揚ったものはカリカリっとした感じになるのを実感。
2,3分ほど揚げていると、エビが浮いてくるので完成。